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2007/06/06

Desnutrición en RD aumentará, trabajadores con sueldos no pueden comer
El oficial Nacional a cargo del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Pavel Isa Contreras, informó que las cifras indican que la desnutrición infantil crónica se incremento en el país entre los años 2000 y 2006 de un 6 a un 7.2 por ciento.
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Según Pavel Isa Contreras, la desnutrición infantil crónica incluye la población entre 0 y 5 años de edad con un retardo irreversible en su desarrollo físico y mental, como resultado de una inadecuada ingesta de los micronutrientes que proveen los vegetales, las frutas y la leche materna y otros alimentos básicos. -
Los datos sobre la desnutrición infantil, reflejan la crisis económica en la que el Partido Revolucionario Dominicano (PRD) sumergió a los más pobres del país. Situación que a pesar del esfuerzo que ha realizado el presidente de la República, Leonel Fernández Reyna y los que componen el gabinete del Gobierno, todavía no han podido erradicar. -
La leche que es el principal alimento para los niños de 0 a 5 años, llegó y todavía está a precio inalcanzable para las clases pobre y media. -
En el país comer carnes es un lujo que sólo se lo pueden dar los ricos y los funcionarios de las instituciones públicas y privadas. -
Un ejemplo, es que mientras el Comité Nacional de Salarios, para el obrero agrícola aprobó un salario por un día de trabajo en RD$ 155, 00 pesos, una libra de carne de res en los puestos de vendedores en los barrios cuesta 60 pesos, y si la carne es de masa vale 70 pesos. -
El pasado Gobierno del Partido de la Liberación Dominicana favoreció más a los pobres que el de ahora, porque colocó puntos de ventas de alimentos a precio bajos en los barrios pobres. -
Sin embargo, en esta gestión del PLD, los pobres no encuentran a donde ir a comprar alimentos baratos. -

Pues, los trabajadores dominicanos no pueden comer ellos ni mucho menos alimentar a sus niños de 0-5 años, con los sueldos que ganan, por lo que la desnutrición seguirá en aumento. -

El menú tradicional de los dominicanos que es arroz, carnes y habichuelas, uno de los más nutritivos, se está dejando atrás, porque los tres ingredientes tienen precios que no están al alcance de los pobres.

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